A imagem de hoje é a vista aérea de um
campo de tulipas, perto de Lisse, na região de Amesterdão, na Holanda.
Todos os anos, na primavera (Abril - Maio),
o território holandês veste fugazmente o seu traje de mil cores. Desde a
primeira floração dos bolbos trazidos do Império Otomano pelo embaixador da
Áustria, em 1594, foi possível obter 800 variedades de tulipas graças a quatro
séculos de seleção.
Na região de Lisse, as tulipas são cultivadas
com o objetivo da comercialização dos seus bolbos. Com uns 20 mil hectares
cultivados (metade são tulipas, um quarto são lírios), a Holanda assegura 65%
da produção mundial de bolbos (10 000 milhões de bolbos) e 59% das
exportações de flores cortadas.
A agricultura holandesa, que ocupa apenas
5% da população ativa, é uma das mais intensivas do mundo e permite ao país
assumir o terceiro lugar mundial das exportações de produtos agrícolas (depois
dos EUA e da França).
No entanto, este brilhante resultado
paga-se com a degradação da qualidade das águas que leva a Holanda a utilizarem
predadores naturais para protegerem as suas culturas contra doenças e os insetos
parasitas, nomeadamente, no setor agrícola que consome muitos produtos
químicos.
GAVB
TULIPAS
Delicadas
Aparentemente simples
Naturalmente belas
Singelas, escondem a complexidade
A raridade de uma joia
Discretas
Cativam apenas o olhar atento
O olhar profundo que ultrapassa a superfície
E mergulha no âmago
No interior
Pétalas que se elevam
Em louvor ao céu
Em agradecimento pela vida
Celebram o momento
Intensas e vibrantes
Incomparáveis
Sutis
De presença notável
Sempre presente
Renato Bueloni Ferreira, 2008
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