DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO
A
alimentação é um elemento estruturante da nossa vida, mas está longe, na minha
opinião, de ser o mais decisivo.
É verdade que a alimentação se tornou num dos sete
pecados capitais dos tempos de modernos e, por conseguinte, numa fonte de
preocupação para milhões de pessoas, quando as opções erradas de todos os dias
puseram a saúde em perigo.
Gordos, muitos gordos, diabéticos ou anoréticos
perceberam claramente quanto a alimentação determina o seu estado físico,
psíquico, emocional e a sua autoestima. Pensarão, várias vezes, com algum
pesar, que se tornaram naquilo que comeram ou ainda comem, como se a comida
fosse uma espécie de prisão que os torna infelizes. Quando recuperam o seu
bem-estar e equilíbrio físico e menta, graças a alterações estruturais na sua
forma de se relacionar com a alimentação, continuam convictos que “são aquilo
que comem”, só que agora com um sorriso na face.
Antes
de mais, comer é uma fonte de prazer que muitos conseguem desfrutar sem
danificar a saúde; para outros, uma oportunidade de conviver ou fazer negócios;
há também aqueles que tornam a comida campo fértil para vivenciar experiências
únicas e exóticas. Há quem viaje através dos sabores do mundo.
Talvez
estes também possam dizer: “Somos aquilo que comemos”, mas seguramente estão a
atribuir à frase um sentido bem diferente daqueles que queimam penosamente
calorias no ginásio.
Acho
muito interessante termos a noção de quanto uma boa ou má alimentação pode
marcar profundamente a nossa vida por longos anos, mas está unicamente nas
nossas mãos determinar o papel que lhe cabe.
Não
gostaria nada de ser conhecido por aquilo que como. Sou muito mais do que isso!
Apraz-me
a ideia que tudo aquilo que saboreio é tão-somente um parceiro misterioso que
me ajuda a descobrir os recantos maravilhosos da vida e não um déspota que a
comanda.
Como
em tudo na vida, os erros repetidos e acumulados deixam-nos cada vez menos
opções válidas.
A
comida exerce sobre nós um fascínio irresistível, mas não admite erros!
Gabriel
Vilas Boas
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