Etiquetas

segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

O DON JUAN DOS SENTIDOS

                                Dizem que é um pecado. Chamam-lhe irresistível. Eu acho-o sedutor. O chocolate.
                Esperei mais duma hora para entrar na feira do Chocolate que decorreu neste fim de semana, em Lisboa. Como as minhas jovens filhas, a minha mulher e muitos milhares de outras pessoas. Esperámos sem lamúrias nem arrependimentos. Foi para mim o primeiro sinal do poder que o chocolate exerce sobre as pessoas.
                Um fascínio que vai muito para além do paladar. Invade a mente e cria um pequeno fogo-de-artifício de alegria, prazer e felicidade. E a sua memória prolonga-se no espírito por longos minutos. E queres mais e queres outro sabor, outra sensação poderosa e desconhecida.
                As crianças são mais sensíveis à arte visual que os mestres chocolateiros criam. Obras de arte que fazem os olhos sorrirem. Demoras o olhar nas formas até que o desejo as devora.
  
            
A mulher gosta de provar. Bombons sobretudo. E há as mais inusitadas criações. Adorei o bombom de azeite e o bombom boleto (feito com cogumelo alentejano), mas a minha memória afetiva ainda procura com carinho o bombom de maracujá, o brigadeiro de morango e aquele que tornava a laranja a companheira ideal do chocolate de leite.
                O chocolate é uma arte. Captura os teus sentidos de modo avassalador e tirânico. Inebria-te o paladar, faz-te sorrir os olhos como se fosses uma criança, provoca o teu olfato com aromas conhecidos e desconhecidos e acaricia-te suavemente como se tu fosses único e especial. É como te sentes quando provas algumas daquelas criações que pude saborear em Lisboa, na Feira do Chocolate.
O chocolate é paixão e amor. Não apenas porque o usamos muitas vezes para manifestarmos o nosso afeto por alguém, mas sobretudo porque só pessoas verdadeiramente apaixonadas podem criar objetos de arte tão sublimes.
Ao mesmo tempo inovador e imemorial, o chocolate faz do segredo das suas receitas uma parte do seu charme. Um charme tão intenso e poderoso que é difícil encontrar um pecador que tenha resistido à sua sedução.

Gabriel Vilas Boas

6 comentários:

  1. Este texto convida à gula!
    Chocolate e café, ainda que sejam "democraticamente" consumidos, serão sempre produtos "gourmet". Talvez por terem sabor e aroma intensos. Talvez porque os associamos à partilha e aos afectos. Adoro ambos!

    Boa semana. :)

    ResponderEliminar
  2. Concordo contigo Deep, o choclate está muito associado aos afetos. E às coisas boas da vida também :)
    Boa semana para ti!

    ResponderEliminar
  3. Sim, o negro, amargo... saboreado com um café curto e sem açucar... divino!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tu e o chocolate negro! Mas gostos não se discutem. Há mais fãs como tu. Bjs

      Eliminar
  4. ADORO CHOCOLATE!!! FAZ PARTE DAS NOSSAS RECEITAS... O CHOCOLATE É AMOR... ASSIM COMO O CAFÉ... OS DOIS, SÃO ASSOCIADOS AOS AFETOS!!! OBRIGADA GABRIEL.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Exatamente amiga, chocolate e café - dois ícones do convívio e da amizade.

      Eliminar