A minha curiosidade por
conhecer a Taberna Checa, em Guimarães, já tinha algumas semanas. No início de Julho, quando estive na cidade para a badalada “Noite Branca”, organizada pela
RFM, tive a oportunidade de conversar com o dono, Carlos Sampaio, que me
apresentou demoradamente a casa, os pratos, as especialidades e me desafiou a
voltar para conhecer algumas das melhores cervejas europeias, pois a sua carta
ostenta mais de quarenta referências, na maioria internacionais.
Esta semana cumpri a promessa e fui almoçar à “Goulash House”, o apelido carinhoso desta Taberna que traz até
ao Minho os sabores tradicionais da Europa Central. Lá fui atenciosamente recebido pela dona da Taberna Checa, que obviamente me convidou a provar o prato que dá
fama maior à casa: o Goulash – uma broa deliciosa recheada com um caldo de
carne de boi, cebola e paprika. Come-se com um colher e deve ser acompanhado
por uma cerveja de eleição, como por exemplo a Gulden Draak ou a Pilsner
Urquell ou então algo mais suave como a budweiser.
O Goulash é um prato com
história. A sua origem remonta ao século IX, quando as tribos nómadas do
centro da Europa, em especial os guardadores de bois – gulyas – procuravam um
tipo de comida adequado ao seu estilo de vida. Nessa altura eles comiam uma
espécie de sopa rica em carne cozinhada e molho picante. Apesar de ainda hoje
se discutir se o goulash é uma sopa ou um prato principal, o certo é que aquilo
que podemos provar em Guimarães é um prato principal. Saborosa carne, picante,
aromática, forte e muito nutritiva. Entre o povo checo acreditava que esta sopa
real ou prato lendário ajudava a aliviar o stresse e a curar doenças.
Ora stressado é algo que ninguém fica na Taberna Checa. Além da decoração em tons de azul e cinzento, a lembrar as
tradicionais tabernas checas, quem não se deixar seduzir pelo goulash porque
não é fã de carne, tenha a versão vegan – goulash vegetariano. Quem já provou e
quer outras experiências checas, além das cervejas, pode optar pela Klenit
Freska (uma espécie de espetada mista com batatas e salada) ou a Klenote Kure
(broa recheada com carne de frango e mistura de legumes).
Para quem preferir pratos made
in Portugal, a Taberna tem uma variedade apreciável de hambúrgueres tradicionais
e uma panóplia de bifes assinalável, provando os muitos pontos comuns entre a cozinha checa e
portuguesa. Nesse caso, talvez não seja má ideia experimentar uma cerveja
artesanal de chocolate. É um bocadinho cara, mas toda a gente sabe que a
qualidade paga-se.
A Taberna Checa é aquele sítio
onde se vai para confraternizar com os amigos, onde se é soberbamente atendido
e onde desfrutamos de uma experiência gastronómica internacional.
A dois passos do
Museu Alberto Sampaio, da Torre de Alma, e do mítico largo
da Oliveira, o melhor é ir...
GAVB
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