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quinta-feira, 3 de agosto de 2017

TABERNA CHECA

A minha curiosidade por conhecer a Taberna Checa, em Guimarães, já tinha algumas semanas. No início de Julho, quando estive na cidade para a badalada “Noite Branca”, organizada pela RFM, tive a oportunidade de conversar com o dono, Carlos Sampaio, que me apresentou demoradamente a casa, os pratos, as especialidades e me desafiou a voltar para conhecer algumas das melhores cervejas europeias, pois a sua carta ostenta mais de quarenta referências, na maioria internacionais.



Esta semana cumpri a promessa e fui almoçar à “Goulash House”, o apelido carinhoso desta Taberna que traz até ao Minho os sabores tradicionais da Europa Central. Lá fui atenciosamente recebido pela dona da Taberna Checa, que obviamente me convidou a provar o prato que dá fama maior à casa: o Goulash – uma broa deliciosa recheada com um caldo de carne de boi, cebola e paprika. Come-se com um colher e deve ser acompanhado por uma cerveja de eleição, como por exemplo a Gulden Draak ou a Pilsner Urquell ou então algo mais suave como a budweiser.


O Goulash é um prato com história. A sua origem remonta ao século IX, quando as tribos nómadas do centro da Europa, em especial os guardadores de bois – gulyas – procuravam um tipo de comida adequado ao seu estilo de vida. Nessa altura eles comiam uma espécie de sopa rica em carne cozinhada e molho picante. Apesar de ainda hoje se discutir se o goulash é uma sopa ou um prato principal, o certo é que aquilo que podemos provar em Guimarães é um prato principal. Saborosa carne, picante, aromática, forte e muito nutritiva. Entre o povo checo acreditava que esta sopa real ou prato lendário ajudava a aliviar o stresse e a curar doenças.
Ora stressado é algo que ninguém fica na Taberna Checa. Além da decoração em tons de azul e cinzento, a lembrar as tradicionais tabernas checas, quem não se deixar seduzir pelo goulash porque não é fã de carne, tenha a versão vegan – goulash vegetariano. Quem já provou e quer outras experiências checas, além das cervejas, pode optar pela Klenit Freska (uma espécie de espetada mista com batatas e salada) ou a Klenote Kure (broa recheada com carne de frango e mistura de legumes).

Para quem preferir pratos made in Portugal, a Taberna tem uma variedade apreciável de hambúrgueres tradicionais e uma panóplia de bifes assinalável, provando os muitos pontos comuns entre a cozinha checa e portuguesa. Nesse caso, talvez não seja má ideia experimentar uma cerveja artesanal de chocolate. É um bocadinho cara, mas toda a gente sabe que a qualidade paga-se.
A Taberna Checa é aquele sítio onde se vai para confraternizar com os amigos, onde se é soberbamente atendido e onde desfrutamos de uma experiência gastronómica internacional. 
A dois passos do Museu Alberto Sampaio, da Torre de Alma, e do mítico largo da Oliveira, o melhor é ir...

GAVB

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